Резервные копии: россияне назвали комфортную сумму сбережений — Region16.info
info@region16.info
Подписаться на рассылку
+7 (967) 46-444-00
+7 (987) 290-72-00
Резервные копии: россияне назвали комфортную сумму сбережений
Главная / Новости » Резервные копии: россияне назвали комфортную сумму сбережений
Рассылка
Вы можете подписаться на нашу рассылку и первым узнавать о наших вебинарах и конференциях.

16.04.2021 11:59

Чтобы спокойно спать, гражданам в среднем нужно 1,3 млн рублей.

Россияне назвали желаемый размер накоплений для комфортной жизни — в среднем семье необходимо 1,3 млн рублей, чтобы чувствовать себя уверенно, следует из опроса «Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка (есть у «Известий»). Суммы сбережений значительно различаются по регионам — больше всего денег требуется москвичам, владивостокцам и петербуржцам. Накопления делают постоянно или время от времени почти 40% россиян. Эксперты полагают, что размер сбережений и доля людей, откладывающих деньги, вряд ли увеличатся ввиду пандемии и падения реальных располагаемых доходов.

В копилку

«Сбербанк страхование жизни» и НПФ Сбербанка спросили россиян о том, сколько семье необходимо накоплений, чтобы чувствовать себя уверенно. Большая часть респондентов сообщили, что в среднем им необходимо 1,3 млн рублей. Наибольший размер необходимых сбережений назвали жители Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга — 1,8 млн, 1,7 млн и 1,6 млн рублей соответственно.

При этом в топ-5 городов, где люди чаще всего делают накопления, Москва не вошла — большинство «сберегателей» проживают в Томске, Кирове, Красноярске, Хабаровске и Саратове.

Россиян также просили ответить на вопросы: «Как часто вы делаете накопления?» и «На какие цели вы откладываете?». Почти 40% респондентов рассказали, что сберегают постоянно или время от времени. В среднем такие россияне откладывают по 19,8% своего дохода. Мужчины отправляют в резерв 16% доходов, женщины — 24%, причем делают это в 1,2 раза чаще. Наиболее склонными к бережливости оказались люди с высшим образованием (41%) и люди старшей возрастной группы (43%), в то время как лишь 28% молодежи признались в наличии накоплений.

Основными целями сбережений стали непредвиденные обстоятельства, поддержка детей и путешествия.

Часть респондентов заявила о желании получать дополнительный доход за счет инвестирования накоплений и вкладывать деньги на довольно значительные сроки — 16% опрошенных не готовы просто откладывать. Треть из них согласны инвестировать на полгода, каждый пятый (20,5%) — на год, 17,4% — на два-три года, 13% — на 4–6 лет, а 9% — на срок свыше 10 лет.

Среди наиболее популярных инструментов для инвестирования россияне назвали вложения в недвижимость для ее дальнейшей перепродажи (61%), рублевые банковские вклады (56%) и вложения в бизнес (19%).

Исследование проводилось в марте–апреле 2021 года в 37 российских городах с населением более 500 тыс. человек.

Цена спокойствия

Повышение знаний в области личных накоплений и управления ими, рост доверия к финансовым институтам и кастомизация рынка сберегательных продуктов под конкретную аудиторию и цель увеличивают процент граждан, откладывающих деньги, полагает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Средний размер сбережений, который россияне сочли необходимым для уверенности, — достаточно солидная сумма на среднеевропейском уровне, отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Однако такой резерв рассчитан на краткосрочный период, а не на перспективу и максимум на семью из двух человек. Эксперт добавил, что вряд ли размер накоплений будет расти, так как у населения падают реальные располагаемые доходы. По итогам 2020 года они снизились на 3,5%, по данным Росстата, напомнил он. Люди недополучили около 2 трлн рублей, что составляет примерно полуторамесячный оборот всей розничной продовольственной торговли в стране, оценил эксперт.

У многих семей доходы не позволяют откладывать деньги — всё, что они зарабатывают, идет на текущее потребление: еду, одежду, обувь, оплату жилья, а на сбережения остается совсем небольшая сумма, которой недостаточно, чтобы вкладывать в долгосрочные инструменты, заметила старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования (ИСАП) РАНХиГС Александра Бурдяк.

Сравнительно низкую долю опрошенных (всего 16%), желающих не только откладывать, но и инвестировать, в том числе в депозиты, Александра Бурдяк объяснила тем, что за последние годы ставки сильно снизились.

— Интерес к инвестиционным инструментам скорее теоретический, потому что не так много людей имеют возможность вкладывать средства, хотя и понимают выгоду. Поскольку инструменты также довольно новые для нашего рынка, люди будут вести себя более осторожно с ними, — пояснила эксперт.

По словам cтаршего вице-президента и руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, по итогам I квартала 2021 года число людей, пользующихся готовыми инвестиционными и накопительными продуктами Сбера, выросло на 69%. В компании надеются, что число частных инвесторов и людей со сбережениями продолжит расти и для россиян это станет системой, уточнила она.

Ссылка на источник


Другие новости: