Округление по маю — Region16.info
info@region16.info
Подписаться на рассылку
+7 (967) 46-444-00
+7 (987) 290-72-00
Округление по маю
Главная / Новости » Округление по маю
Рассылка
Вы можете подписаться на нашу рассылку и первым узнавать о наших вебинарах и конференциях.

8.06.2021 14:01

Дальнейшее повышение ключевой ставки выглядит неизбежным.

В мае 2021 года инфляция перешагнула показатель 6%, включая базовую инфляцию. Хотя представители денежных и экономических властей указывают, что причина подскока чисто статистическая, это эффект базы, рост цен по сравнению с апрелем 2021 года ускорялся повсеместно. Повышение на ближайшем заседании ЦБ ключевой ставки на 50 базисных пунктов становится почти неизбежным — ключевым фактором для роста цен остаются ожидания, в том числе ожидания на мировых рынках, и для ЦБ важно подавить сценарий «инфляционной спирали» на старте.

Росстат сообщил, что в мае рост потребительских цен в годовом выражении достиг 6,02% после 5,53% в апреле, превысив локальный пик марта 2021 года и вернувшись к значениям конца 2016 года. Июнь стал первым месяцем, когда на фоне всеобщего внимания к показателю статведомство начало публиковать данные с точностью до сотых, и в самом этом факте на деле есть вполне трезвое ожидание Росстатом будущей низкой инфляции: долгосрочно измерять динамику цен в двух знаках после запятой имеет практический смысл лишь при заведомо однозначной инфляции, близкой к 2–3%. К тому же текущий всплеск предсказывался заранее: о достижении индексом 5,8–5,9% говорили все наблюдатели и сам ЦБ, на такой же ее уровень указывали ежемесячные замеры статистиками динамики потребительских цен (см. “Ъ” от 3 июня).

Выход показателя чуть выше 6% тем не менее неожиданность. А повышенная базовая инфляция (6,04%) уже однозначно указывает на стоящие за ростом цен фундаментальные факторы — пока неизвестно, насколько долгосрочно действующие.

В мае к апрелю рост потребительских цен ускорялся повсеместно (см. график), а с учетом сезонности он не ускорялся лишь в услугах, о чем свидетельствуют оценки Минэкономики в июньской картине инфляции. В министерстве всплеск инфляции с 0,5% в апреле до 0,7% в мае (с учетом сезонности) объясняют «усилением проинфляционных факторов, связанных с внешнеэкономической конъюнктурой» — ростом цен на продовольствие и металлы, отчасти апрельским ослаблением рубля (видимо, эффект переноса внешних цен во внутренние стал заметно быстрее).

В мае быстрее всего дорожало продовольствие за счет плодоовощной продукции, мяса, молочной продукции и гречки. С овощами между тем ничего сверхъестественного не происходит. «Ситуация на рынке овощей стабильна, и никаких отклонений от среднемноголетней тенденции мы в этом году не наблюдаем. После сезонного роста цен сейчас уже отмечается их снижение по ряду категорий»,— говорит директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Он ожидает, что в течение июня по мере появления грунтовых овощей они будут быстро падать в цене. В Минсельхозе считают, что и на мясо цены сейчас стабилизируются. Впрочем, глава Минэкономики Максим Решетников в интервью Financial Times заявил: «Сказать, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своих пиков,— думаю… никто сейчас такую гарантию не даст». В ведомстве во многом согласны с тезисом об «импортированности» инфляции в РФ и важной роли в этом ожиданий рынков. Министр еще раз подчеркнул: в правительстве нет приверженцев регулирования цен, и даже субсидирование производства продовольствия — временная мера.

Объяснения фундаментальных причин, стоящих за увеличением ценового давления, все разнообразнее.

Так, на только что прошедшем ПМЭФ первый вице-премьер Андрей Белоусов говорил, что «достаточно неожиданно поразившая мировую экономику» инфляционная волна — признак не только ослабления денежно-кредитной политики, но и структурных изменений (они «появляются вследствие резкого ослабления контактов между людьми, снижения трансграничного потока товаров, капитала, рабочей силы и так далее»), и масштаб этих изменений «пока невозможно оценить». Глава Минфина Антон Силуанов там же сообщил о «перегреве», элементом которого и является высокая инфляция, что требует нормализации бюджетной и денежно-кредитной политики. Действительно, двухзначные темпы роста потребительского кредитования и устойчиво растущее потребление на фоне отсутствия роста доходов напоминает ситуацию 2018–2019 годов. А глава ЦБ Эльвира Набиуллина вновь сообщила о «постепенном возврате к нейтральной ставке».

Движение к ней теперь, очевидно, будет быстрее, учитывая, что инфляционные ожидания находятся на четырехлетнем максимуме. Уже 11 июня совет директоров ЦБ, вероятнее всего, еще раз повысит ключевую ставку на 50 базисных пунктов. «В начале 2017 года, когда наблюдался сопоставимый уровень инфляционных ожиданий населения, ключевая ставка была на уровне 10% против текущих 5%… ЦБ, скорее всего, решит сократить этот дисбаланс с учетом возможного раскручивания «инфляционной спирали»»,— полагает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Ссылка на источник


Другие новости: