Компаниям станет проще воспользоваться федеральным инвест вычетом, но сложнее привлекать самозанятых. А наиболее существенные налоговые новшества ожидают торговый бизнес. Такие изменения следуют из перечня поручений Правительству по итогам встречи с членами «Деловой России» (утв. Президентом 23.06.2025).
🔹Изменят порядок зачисления НДС. Фиксированную часть налога, уплачиваемого точками общепита, планируют зачислять в бюджеты муниципальных образований, на территориях которых они работают.
🔹Скорректируют условия для применения ФИНВ по налогу на прибыль. Предполагается расширить перечень видов деятельности, при которых можно применять ФИНВ, а также разрешат одновременно использовать региональный инвестиционный вычет.
🔹Ужесточат критерии для применения НПД.
Правительству поручено оценить случаи, когда работодатели привлекают самозанятых с целью подмены трудовых отношений и снижения налогов, и усовершенствовать режим.
Уточнят параметры УСН. Для торговых организаций и ИП снизят размер дохода, по достижении которого они признаются плательщиками НДС, и предусмотрят поэтапный отказ от применения УСН.
Кроме того, усовершенствуют налогообложение налоговых нерезидентов РФ и отменят условия о минимальном сроке владения акциями и предельном размере дохода от реализации для предоставления налоговых льгот физлицам, владеющим акциями публичных компаний.